A propos de l'auteur :

Corinne Peirano Je m'appelle Corinne Peirano et suis Diététicienne - Nutritionniste. J'ai créé bienmanger-vivremieux.fr pour y publier conseils et articles de fond.
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25/11/2009

Diététique et Gastronomie

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Diététique et Gastronomie, une belle alliance…

 

Ce qui est beau à l’œil serait-il bon au goût ? Et l’esthétique qui s’y rattache, devrait-elle  pour autant nous éloigner des principes santé ? Quand saveurs, santé, plaisir se mêlent et s’entremêlent, cela suscite bien des questions…

 

Gastronomie et Diététique seraient-elles incompatibles ? Tout corps sain s’entretient avec une nourriture saine selon l’adage. Soit, mais peut-on concevoir une cuisine légère avec l’idée que l’on tient habituellement de la puissance culinaire rattachée à la gastronomie française ?

En réalité, l’idée serait celle d’une continuité. Et en cela, un mode de pensée qui s’éloigne d’une cuisine sans saveur ou bien qui se veut restrictive. A une époque où le souci de la Table est de ne pas prendre du poids tout en conservant sa santé et le plaisir de manger, l’observation des comportements révèle tout l’attachement porté à la Gastronomie en ce qu’elle répond à la recherche d’un certain esthétisme, tout en offrant un apaisement des critères sensoriels.

 

Ce qui est beau à l’œil serait-il donc indubitablement bon au goût ? En contrepartie, ce qui est beau et bon serait-il pour autant une mise en danger pour l’organisme ? 

 

La « Haute Cuisine » a ses secrets pour répondre aux critères de nos cinq sens : le frais des légumes et des fruits, le cru, le croquant, le croustillant, les saveurs acides des vinaigres ou aigre-doux des verjus, les parfums épicés de l’orient, les herbes aromatiques parfois oubliées ou rarement utilisées comme le galanga, la menthe pouliot etc.

Quant aux couleurs chatoyantes des mets, il est possible de créer une vraie palette de peintre en maniant le vert avec un jus d’épinard ou le vert des poireaux, le rouge avec la maurelle ou l’héliotrope, le jaune avec le safran et le jaune d’œuf. Toute la subtilité d’un plat reposant en partie sur son mode de cuisson ou son absence, lequel n’interviendra qu’avec prudence afin de pas altérer, ou alors au minimum, l’intégrité de l’ingrédient cuisiné.

Le répertoire gustatif et culinaire de la gastronomie étant très étendu, n’ayons crainte d’aller au-delà des mots. Derrière la technique culinaire, l’émotionnel. Qu’est-ce ce dernier si ce n’est une connaissance de soi…  Qui n’a jamais vécu l’expérience de la nostalgie, le rappel vers l’enfance, dans une explosion de saveurs et d’émotions, faisant resurgir un souvenir précis du passé (les plats mijotés d’une grand-mère, le bon chocolat chaud préparé par une grand-tante ou bien le gâteau d’anniversaire maternel) ? Cette immersion soudaine, cette projection dans l’enfance étant à elle seule une prise de conscience du chemin parcouru qui a façonné l’Homme ou la Femme que l’on est devenu.

Au final, la séduction exercée par la Gastronomie ne repose-t-elle pas tout compte fait sur la qualité très recherchée des produits, la fraîcheur de ces derniers et le savoir-faire allié à une certaine authenticité pour ne pas dire, simplicité.

 

Corinne PEIRANO – Diététicienne-Nutritionniste – 01 47 23 47 97 – 06 10 38 58 17 – diet.peirano@orange.fr

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